mercredi 29 mai 2013

Tarte à la rhubarbe


INGRÉDIENTS pour 6 tartelettes :

  • Pour la pâte brisée : 
- 200 g de farine 
- 7 cl d'huile d'olive
- 7 cl d'eau 
- Une pincée de sel
- Une c. à c. de sucre vanillé
- Une pincée de cannelle
  •  Pour la garniture :
 - 1 kg de rhubarbe 
- 300g de sucre de canne blond
- 3 grosses c. à s. de miel
- 4 grosses c. à s. de maïzena
- 10 g de coco râpée



PRÉPARATION : 

Préchauffez le four à 180 °C.
Tout d'abord, tailler les tiges de rhubarbe épluchée en petits morceaux. 
Puis placer la rhubarbe dans un égouttoir avec une partie du sucre et une partie de la maïzena, qu'il faut ajouter progressivement. Ainsi, la rhubarbe va rendre beaucoup de jus et se cuire plus facilement sans détremper la pâte. Il ne faut pas hésiter à presser la rhubarbe avec les mains pour que le jus sorte. 
Laisser macérer au moins une demi heure en ajoutant au fur et à mesure le sucre et la maïzena.
Ensuite,verser la farine dans un saladier avec le sel, le sucre et la cannelle.
Ajouter l'huile d'olive et mélanger bien jusqu'à ce que l'huile soit incorporée dans la farine. 
Pétrir jusqu'à ce que le mélange forme une pâte homogène.
Couvrir et laisser reposer au frigidaire pendant un quart d'heure.
Étaler finement la pâte sans hésiter à bien la fariner. Tailler la pâte en fonction de la taille des petits moules et foncer soigneusement la pâte dans les 6 moules. Avec une fourchette, faire des trous dans la pâte pour éviter qu'elle ne gonfle. Y mettre la poudre de coco au fond pour qu'elle absorbe le jus des fruits.
Ajouter la rhubarbe qui a eu le temps de bien s'imprégner du sucre et et de la maïzena. Bien presser les fruits dans le moule pour pourvoir en mettre un maximum.
Puis, faire fondre le miel dans une petite casserole et verser celui-ci lorsqu'il a fondu sur la rhubarbe disposée sur la pâte. Saupoudrer de quelques pincées de noix de coco râpée et le tour est joué !
Pour finir, enfourner les tartelettes au four pendant 20 à 25 minutes.
A déguster aussi bien froid que chaud ! 





3 commentaires: