dimanche 23 juin 2013

Le clafoutis aux cerises



Le clafoutis aux cerises, c'est synonyme d'été, de mois de juin et surtout de soleil...
J'aime cette version du clafoutis, une version un peu plus compacte, plus proche d'un far breton...
C'est un dessert léger, simple et surtout délicieux !
Surtout que les cerises sont un fruit de choix : en effet, ces grosses baies à noyaux sont constituées de lévulose, un sucre qui convient très bien aux diabétiques. De plus, par sa vitamine A et ses nombreux sels minéraux, la cerise influe également sur l'équilibre acido-basique et est un facteur de rajeunissement !
Pour moi, c'est donc une merveilleuse excuse pour reprendre une bonne part de clafoutis !



INGRÉDIENTS pour 8 personnes :

- 1 L de lait
- 1 kg de cerises non dénoyautées
- 250 g de farine d’épeautre
- 125 g de sucre de canne blond
- 4 œufs
- Une pincée de sel
- Une cuillerée à café de zeste de citron
- 1 gousse de vanille Bourbon



PRÉPARATION : 

Faire préchauffer le four à 180°C (th. 6/7).
Chauffer le lait jusqu'à ébullition avec la gousse de vanille fendue et les grains récoltés.
Éteindre le feu et laisser infuser le lait avec la vanille en couvrant, pendant au moins 15 minutes.
Pendant ce temps, fouetter les œufs avec le sucre pour les blanchir. 
Ajouter la farine, le sel et le zeste de citron, et mélanger jusqu'à ce que tout soit bien homogène.
Retirer la gousse de vanille du lait et verser celui-ci en fouettant bien, sur le mélange.
Mélanger bien jusqu'à l'obtention d'une préparation liquide sans grumeaux.
Placer les cerises non dénoyautées (le noyau apporte des saveurs en plus) dans un grand plat à clafoutis et verser la pâte dessus.
Enfourner le plat dans le four et faire cuire pendant au moins 1h.


C'est encore meilleur le jour suivant ! A laisser reposer une nuit alors...



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