J'avais envie d'essayer de faire un pain uniquement à la farine de seigle. Je sais que cette farine n'est pas particulièrement "glutenée", j'ai donc voulu voir comment mon pain réagirait.
Et le succès fut heureux ! Certes, ces petits pains sont compacts, mais ils sont pleins de saveurs et se mangent avec tout, du sucré, comme du salé.
INGRÉDIENTS pour 4 petites boules :
- 500 g de farine de seigle T110
- 300 g d'eau tiède
- 2 c.à c. rases de sel
- 10 g de levure fraîche de boulanger ou bien 1/4 d'un cube de levure fraîche
PRÉPARATION :
Dans un premier temps, préparez une sorte de levain : versez dans un bol la levure émiettée, 100 g d'eau tiède et 2 c.à s. bombées de farine. Bien mélangez, couvrir le bol avec du film plastique et laissez reposer pour 30 minutes.
Ensuite, dans un grand saladier, combinez le reste de farine et le sel.
Ajoutez le petit levain et le reste d'eau tiède au contenu du saladier.
Tout d'abord, mélangez le tout avec une cuillère en bois pour bien homogénéiser le tout.
Puis, sur votre plan de travail fariné, projetez la pâte et étirez-la pour la rendre bien élastique.
Ceci pendant environ 5 minutes.
Enfin, étalez la pâte et repliez-là sur elle-même pour enfermer l'air. Cette phase dure aussi environ 5 minutes. Vous voulez obtenir une pâte bien élastique mais surtout pas trop humide : elle ne doit pas coller aux mains. Si c'est le cas, rajoutez de la farine. Si au contraire, la pâte est trop sèche, ajoutez de l'eau pour l'humidifier.
Replacez la pâte dans le saladier, couvrez avec un torchon et faire lever dans un endroit chaud (par exemple, dans un four éteint) pendant 30 minutes.
Après le temps d'attente, soulevez le torchon du saladier et donnez deux ou trois coups de poings dans la pâte pour chasser l'air.
Coupez la pâte en 4 parts égales et façonnez des petites boules.
Placez ces boules sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et recouvrez encore du torchon pour laissez reposer 1h, 1h30.
Enfin, préchauffez le four au thermostat 7.
Faire des entailles dans les boules de pain et dorez-les avec du lait (on peut mettre du lait d'amande).
Enfournez les boules dans le four pour environ 1h, ou plus, en fonction de votre four.
Laissez refroidir les pains sur une grille et dégustez !
Bon Appétit !
J'ai trop envie d'essayer, je n'ai pas encore dompté la farine de seigle alors que j'aime beaucoup ça! Si je prends de la levure en sachet, je fais quand même le ptit levain tu penses ?
RépondreSupprimerOui, je pense que ça marche pareil ! Enfin, j'espère ! ;)
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