jeudi 1 août 2013

Tarte aux myrtilles


Cela faisait longtemps que j'avais envie de manger une bonne tarte aux myrtilles... Mais acheter des myrtilles congelées me faisait mal au cœur...Alors maintenant, j'en profite !

 INGRÉDIENTS pour 6 personnes :
  • Pour la pâte : 
- 300 g de farine  
- 50 g d'amandes en poudre                                         
- 10 cl d'huile d'olive
- 10 cl d'eau 
- Une pincée de sel et une pincée de poivre
- Le zeste d'un citron
  • Pour la garniture :
- 900 g de myrtilles
- Un pomme golden
- 3 c.à s. de maïzena
- 2 grosses c.à s. de miel de fleur
- Un peu de zeste de citron  
- 4 c. à s. d'amandes en poudre (pour le fond)
- Un oeuf et un peu d'eau
- Une pincée de sucre en poudre
- Un pincée de sucre glace


 PRÉPARATION :


Verser la farine et les amandes en poudre dans un saladier avec le sel, le poivre et le zeste de citron.
Ajouter l'huile d'olive et mélanger bien jusqu'à ce que l'huile soit incorporée dans la farine. 
Ajouter alors toute l'eau .

Pétrir jusqu'à ce que le mélange forme une pâte homogène.
Couvrir et laisser reposer au frigidaire pendant un quart d'heure. 

Pendant ce temps, lavez les myrtilles et la pomme. Coupez celle-ci en petits dès.
Dans un saladier, versez les myrtilles, les morceaux de pomme, le miel, la maïzena et le zeste. 
Bien mélangez pour que les fruits humidifient la maïzena et soient bien recouverts de miel.

Préchauffez votre four à 180 °C (th.6).
Étaler finement la pâte sans hésiter à bien la fariner. Transvaser la pâte dans un grand moule à tarte bien huilé. Il restera pas mal de pâte, ce qui est normal pour la suite de la recette.
Verser sur la pâte les amandes en poudre et répartir dans le fond. Répartir les fruits sur le fond de pâte.
Avec la pâte restante, coupez à l'aide d'un emporte-pièce en forme de petite étoile, plein d'étoiles afin de les répartir harmonieusement sur les fruits.
Dorez les étoiles à l'aide d'un pinceau avec l’œuf battu mélangé avec un peu d'eau. 
Versez sur les étoiles un peu de sucre pour favoriser une caramélisation. 

Enfournez la tarte dans votre four chaud pour une bonne heure. Lorsque la tarte est enfin cuite, faites la refroidir sur une grille avant de tamisez un peu de sucre glace sur le dessus.
Ou dégustez sans attendre ! 


4 commentaires:

  1. C'est magnifique, grandiose, extraordinaire...les mots me manquent, je veux goûter cette tarte si belle!

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    1. Ah merci ! Elle était effectivement très bonne ! =)

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  2. bonjour

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