samedi 23 mars 2013

Pain à la châtaigne





Ce pain possède le petit goût sucré caractéristique de la châtaigne,  ce qui lui confère son originalité.
Cependant, la farine de châtaigne n'étant pas dotée de gluten, le pain a une texture plutôt compacte, les doses de farines doivent donc être modifiées en fonction des préférences de chacun.


 INGREDIENTS pour un pain de 750 g :

-  300 g de farine T65 ou de la faine d'épeautre pour un rendu plus rustique
-  200 g de farine de châtaigne
-  300 g d'eau tiède
-  3 cuillères à soupe bombées de levain déshydraté (s'achète dans les magasins bio)
-  2 cuillères à café raze de sel
-  100 g de graines de lin
-  50 g de graines de pavot






PRÉPARATION  :

Verser dans une grande jatte les farines, le levain, le sel et les graines de lin.
Mélanger avec une cuillère en bois.

Former un petit puit au centre du mélange et y versez l'eau tiède. Mélangez progressivement avec la cuillère en bois jusqu'à la formation d'une boule.

Pétrir fermement pendant 10 minutes pour donner de l'élasticité à la pâte et bien activer le gluten.
Si vous possédez un robot, utilisez-le.

Enfin, mettre la pâte à lever dans la jatte couverte d'un torchon pendant 30 minutes, dans un four préchauffé 2 minutes à la plus basse température.

Sortir la jatte du four et dégazer la pâte avec le poing afin d'en faire échapper l'air.
Placez la pâte à pain dans un moule en terre préalablement protégé avec du papier cuisson ou la placer sur une plaque de cuisson également protégée.

Replacer cette pâte recouverte du torchon, au four (toujours éteint, mais tiède).

Sortir la pâte et tracer des quadrillages sur le dessus à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
Badigeonner le dessus de lait et saupoudrer de graines de pavots pour apporter du croustillant.

Enfourner le pain dans un four préchauffer à 180 °C, thermostat 6 et cuire pendant 45 minutes.
Pour un pain encore plus moelleux, placer dans le bas du four un récipient d'eau pour créer de la vapeur.

Lorsque le pain est cuit, laisser-le tranquillement se reposer sur une grille et déguster !


 

3 commentaires:

  1. Trop cool !
    Plus d'ordi et quand même la motivation pour poster sur ton blog ! C'est admirable !
    C'est trop joli avec le petit tissu en dessous ! ;)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup !
      Bah oui, il faut rester motivée !

      Supprimer
  2. Cool, enfin la recette, j'achète de la farine de châtaigne et je tente le coup! Ton pain fait vraiment très envie!

    RépondreSupprimer