mardi 20 août 2013

Bagels d'épeautre aux noix

J'avais déjà fait différents essais de recette de bagels, mais je n'avais jamais vraiment été emballée.
Mais cette fois-ci, j'ai eu l'idée de prendre ma recette de pain habituelle, d'y ajouter des noix, et ça a marché ! La texture de ces bagels est impeccable, un peu dense, mais pas trop, avec un goût de bretzels que j'adore ! 

 INGRÉDIENTS pour 8 bagels :

- 450 g de farine blanche d’épeautre
- 50 g de farine de seigle
- 1 sachet de levure boulangère instantanée
- 2 c. à c. rases de sel
- 300 g d'eau tiède
- 3 bonnes poignées de noix concassées
- des petites graines au choix (pavot, sésame, tournesol, lin...etc)

- 3 c. à s. de bicarbonate de soude
- 2 L d'eau






PRÉPARATION :

Versez la levure sèche dans un petit peu de l'eau tiède pour l'activer.
Dans un grand saladier, mélangez les farines, le sel et les noix.
Ajoutez ensuite la levure diluée et le reste de l'eau tiède. Pétrissez la pâte environ 10 minutes pour obtenir une pâte souple, homogène et qui ne colle pas aux doigts. Déposez la pâte dans le saladier tapissé d'huile pour ne pas qu'elle attache et la recouvrir d'un torchon humide.
Faites lever 45 minutes dans un endroit tempéré.

Ensuite, pressez la pâte pour la vider de l'air accumulé. Coupez la pâte en 8 parties égales et formez des petites boules. Avec l'aide de votre doigt, formez un trou dans la boule afin d'obtenir la forme en anneau caractéristique d'un bagel.
Déposez ces bagels sur une plaque recouverte de papier cuisson et aplatissez-les bien avec la paume de la main. N'hésitez pas à agrandir les trous des bagels car ils vont encore gonfler.
Recouvrir ces derniers du torchon et faites lever pour encore 1h, 1h30, jusqu'à ce qu'ils soient bien bombés.

Faites préchauffer le four à 180 °C, th. 6/7.
Faites bouillir les deux litres deux avec le bicarbonate et préparez un torchon propre et sec sur la table. Placez les bagels (1 à 2 bagels à la fois) dans l'eau bouillante et pochez-les 1 minute de chaque côté. Une fois pochés, placez-les sur le torchon sec.
Dorez les bagels avec un jaune d’œuf et parsemez de graines en tous genres !
Replacez les bagels sur la plaque et enfournez les pour 1/2 heure, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
























Coupez-les en deux et garnissez-les des ingrédients de votre choix ! Pour ma part, le choix était plutôt restreint puisqu'il ne restait presque plus rien dans mon frigo.
Une sauce fromage blanc/feta/basilic avec du chou coupé tout fin, des champignons et des cornichons. Simple, mais efficace !

Bon appétit !


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